Обзор исследований технологии ускоренной очистки сточных вод

- Apr 12, 2019-

В настоящее время физико-химические и биохимические методы очистки по-прежнему являются основным направлением исследований в области ускорительных сточных вод, а также являются основной технологией очистки сточных вод, применяемой предприятиями-ускорителями в стране и за рубежом.

1 физико-химическая обработка

Физико-химические методы обработки включают, главным образом, экстракцию, дистилляцию и выпаривание, коагуляцию, воздушную флотацию, адсорбцию и т. Д. Эти технологии в основном находятся на стадии лабораторных исследований, и соответствующие исследования оказывают хорошее влияние на удаление некоторых загрязняющих веществ в сточных водах. Функция направленного удаления также ограничивает их промышленное применение. Du huiling et al. [2] и Bayer et al. [2] показали, что метод экстракции добился лучшего эффекта удаления определенных органических соединений в сточных водах промотора, но не изменил содержание соли в сточных водах, а количество экстрагирующего агента было большим, вызывая вторичное загрязнение и т. Д. и испарение может снизить содержание неорганических солей и органических соединений в сточных водах [3-4], но этот метод имеет высокие энергозатраты и эксплуатационные расходы и подходит для очистки сточных вод с высокой минерализацией и небольшим количеством воды. Тест на флокуляцию [5 ] показывает, что обычные флокулянты плохо влияют на прямую очистку сточных вод ускорителя высокой концентрации. Хотя коагулянт диатомитового соединения [6] значительно улучшает эффект сточных вод ускорителя предварительной обработки коагуляции, такой коагулянт трудно приготовить. Способ адсорбции лучше влияет на удаление растворенных органических веществ, которые трудно окислять и разлагать как обычными биологическими веществами. и химическое окисление. Исследования показали, что активированный уголь, обычный адсорбент, оказывает лучшее адсорбционное воздействие на сточные воды с низкой концентрацией ХПК [7]. Кроме того, из-за его высокой цены неэффективна предварительная очистка сточных вод с высокой концентрацией, и, как правило, она используется в качестве показателя контроля сточных вод для последующей очистки.

2 химическая обработка

Методы химической обработки в основном включают химическое осаждение, химическое окисление и микроэлектролиз. Химическое окисление - это метод окислительной деградации и удаления органических загрязнителей в сточных водах. Некоторыми обычно используемыми окислителями являются реагенты Фентона, окислители хлора и озон. Исследования [8-11] обнаружили, что эти окислители не обладают высокой способностью удалять ХПК, а количество добавляемых реагентов велико, эксплуатационные расходы высоки, и после озонирования будет образовываться большое количество побочных продуктов [12]. Процесс электролиза прост, может достичь цели «отходы в отходы». Однако недостатком этого метода является то, что рН необходимо регулировать до и после реакции, а большое количество шлама железа необходимо утилизировать после Реакция, приводящая к высокой стоимости обработки. Следовательно, микроэлектролиз железа с углеродом обычно комбинируется с другими технологиями обработки, такими как коагуляция и окисление фентона, для улучшения эффективности лечения. у и снизить стоимость лечения.

3 биохимический метод

Биологическая очистка является традиционным и экономичным методом очистки органических сточных вод. Однако большую часть сточных вод с ускоряющим воздействием трудно обработать непосредственно обычными биохимическими методами, особенно сточными водами с высоким содержанием соли, высоким содержанием аммиака и высокотоксичными органическими веществами, которые до сих пор остаются Узкое место применения технологии биохимической очистки.