Почему резиновый век?

- Nov 30, 2018-

Люди постареют, а резина постареет. После длительного использования резиновых изделий некоторые из них станут мягкими и липкими, а некоторые станут твердыми и ломкими. В этом случае первоначальная эластичность и прочность резины заметно снижаются, а также могут возникать трещины, меление, изменение цвета и плесень. Старение является результатом изменений в резиновой структуре под воздействием различных внешних факторов, наиболее распространенным из которых является термическое старение под воздействием тепла и кислорода.

Окисление является одной из важных причин старения каучука. Кислород подвергается свободнорадикальной цепной реакции с молекулами каучука в каучуке, и молекулярная цепь разрывается или чрезмерно сшивается, вызывая изменение свойств каучука. Озон намного более химически активен, чем кислород, и более разрушителен для резины.

Повышение температуры также вызывает термическое растрескивание или термическое сшивание резины, но основной эффект нагрева - это активация. Увеличение скорости диффузии кислорода и активация реакции окисления для ускорения скорости реакции окисления каучука является повсеместным явлением термического старения кислорода. Ультрафиолетовые лучи также оказывают разрушающее воздействие на резину. В дополнение к непосредственному разрушению и сшиванию молекулярных цепей каучука, резина поглощает световую энергию, генерируя свободные радикалы, что инициирует и ускоряет процесс цепной реакции окисления. Кроме того, механическое напряжение, влажность, химические среды, ионы различных металлов, излучение высокой энергии, электричество и биология также могут привести к старению резины.

Хотя старения каучука нельзя полностью избежать, оно может быть отсрочено. Наиболее удобной и эффективной мерой является добавление антивозрастного средства. Антивозрастной агент может захватывать активные вещества, образующиеся во время термического старения каучука, тем самым защищая каучук.